«Сам факт конкурса Премии Trainings 2018 номинация «Бизнес-коуч года», является вдохновляющим для развития профессии бизнес-коучинга в России.
Когда слушала работы коучей, получала профессиональное удовольствие. Одна из моих профессиональных ролей — асессорв коучинге (Асессор PCC ICF (факультет трансформационного лидерства Georgetown University (Washington, USA), аналогичных обученных специалистов в России 3-4 человека.Асессор РССICFэто специалист кто слушает коуч-сессии коучей со всего мира и умеет, и имеет право принимать экзамены у коучей по международным стандартам.
Во время обучения на асессоранас учили разным вещам — конечно слушать критерии проявления 11 компетенций коуча ICF. Но, ещё слушать и воспринимать коуч-сессию определённым образом. Быть свободным от стереотипов: как коуч ДОЛЖЕН выглядеть, к какой школе коучинга он относиться, как позиционируется ПРАВИЛЬНЫЙ коуч и другое. Что, например: если мы сами склонны быть рациональными, и слушаем коуч-сессию человека более эмоционального, то наш стереотип может подкинуть мысли о том, что он не соответствует каким то нашим представлениям. Что асессору важно уметь абстрагироваться от внешности коуча, и стереотипа, с которым он может его ассоциировать. Задача слушать маркеры компетенций — это проявление на поведенческом уровне профессионализма коучей.
При прослушивании коуч-сессий я руководствовалась несколькими вещами.
У меня была сложность, в том, что с моей точки зрения 4 номинанта были примерно одного уровня навыка. И выбирать из них было не просто, прослушивала сессии несколько раз.
Я выбрала для себя основные критерии оценки.
1. Компетенция ICF№ 1. Она для меня о осознанности коуча в своей профессиональной роли и целях.
Цель коуча — раскрыть потенциал клиента, эта цель больше, чем цель на коуч-сессию. Это проявляется в уровнях квалификации коучей. АСС (ICF), РСС (ICF), МСС (ICF), как они понимают коучинг. Создание партнёрства, наше осознанное и неосознанное восприятие клиента, наша роль на сессии влияет на клиента.
Поэтому я смотрю маркеры в процессе поиска решения: как позиция коуча влияет на клиента, насколько растущее у клиента доверие и веру к себе, в свои внутренние ресурсы, чувствует ли клиент себя, как ребёнок, воспринимающий коуча как лидера процесса, или клиент с каждой минутой сессии доверяет себе больше, воспринимает себя взрослым автором этого процесса.
Такие тонкие грани консультант — коуч. Ведь роль коуча это не только задавать вопросы и помогать находить решения. Цель коуча — раскрытие потенциала клиента.
2. Смотрела на степень заключения соглашения цели на сессию (глубину, чёткость, и сверку в «пути»).
Смотрела глубину сессии: уровень КТО и ЧТО, маркеры АСС ICF(больше ЧТО) и РСС ICF(больше КТО). Это проявления уровня квалификации. У части коллег-коучей, уровень квалификации по международным стандартам — АСС ICF.»